Dove mangiare a Lazise, in ristoranti, pizzerie e trattorie

Scopri dove mangiare a Lazise, assaggiando piatti locali tra primi, secondi di pesce, carne e degustando buon vino

In questo nuovo capitolo ti racconterò dei luoghi dove mangiare a Lazise, visto che la cucina è parte importante di un soggiorno presso una località turistica.
In questa zona del Lago di Garda, troverai diversi locali sia nel comune di Lazise che in quelli limitrofi come Lazise e Bardolino dove potrai assaggiare piatti locali della cucina tipica del Lago e di Verona.

Molti sono i luoghi dove mangiare a Lazise del buon cibo locale, ma di recente la gastronomia del Lago ha riscoperto altri prodotti come il tartufo, l‘asparago e il radicchio rosso. La vicina Verona vanta invece il Pandoro, la torta sbrisolona e le delicate sfogliatine  

Piatti tipici del Lago di Garda


  • Lesso e Pearà, la Pearà è una salsa molto saporita per via del pepe in grande quantità che è presente e accompagna secondi di carne come i famosi bolliti
  • Risotto Tastasal, il cui nome rappresenta la procedura usata per identificare la salatura dei salumi, assaggiando l’impasto dei salumi e poi recuperato per preparare il risotto
  • Bigoli con le Sarde, tipico del Lago di Garda preparato con sarde locali. I bigoli sono un tipo di pasta allungata, preparate al torchio fornendo quindi una superficie ruvida ed adatta a trattenere il condimento
  • Luccio e Polenta, dove il luccio è il pesce maggiormente pescato nel Garda e si prepara in salsa gardesana accompagnandolo con della morbida polenta
  • Tortellini di Valeggio, oramai famosi ben oltre i confini locali hanno una sfoglia sottilissima, per cui risultano molto leggeri ma adatti a contenere del ripieno, di carne, di verdure, di patate, formaggio, salumi
  • Risotto all’Amarone, piatto molto famoso in questo territorio del Lago di Garda, soprattutto nei comuni di Lazise, Bardolino, Peschiera e nei comuni limitrofi. Il risotto è del tipo vialone nano di Isola della Scala e viene accompagnato con del buon vino Amarone Valpolicella
  • Gnocchi di Patate, si mangiano di solito nel periodo di carnevale, ma oramai consumati anche durante tutto l’anno. Gli gnocchi sono preparati a mano ed abbinati ad un sugo di pomodoro, con soffritto di verdure formaggio grana
  • Pastissada de caval, è uno stracotto di cavallo che necessita di una lunga preparazione Sarde in Saor, dove il Saor è un modo per conservare il pesce in agrodolce inventato dagli antichi marinai che dovevano rimanere in mare molto tempo Anatra col Pien, è un piatto tipico ed immancabile che si ritrova nelle sagre di paese. L’anatra è preparata con un ripieno di pane e vari aromi.


Vedi tu se assaggiare tutti questi piatti, io ti consiglio sicuramente di provare i tortellini di Valeggio. Sono serviti sia in brodo di carne che asciutti conditi con burro fuso e parmigiano. Se ti capita prova anche i famosi tortelli di zucca Mantovani, ripieni di zucca, amaretti, noce moscata, uovo e parmigiano; li puoi condire con formaggio grana e burro fuso. Un altro piatto tipico delle mie zone sono i capunsèi, gnocchi di pane saltati nel burro e amalgamati da brodo bollente; conditi con burro fuso, salvia e parmigiano

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Ristoranti a Lazise


  • Casa Mia Via del Terminon 1 045 6470244 
  • Eva Via Due Porte 43 - Piovezzano 045 7170110 
  • Kambusa Via Calle 20 045 7580158 
  • Antica Osteria Molinari Via Porto 045 7590163 
  • Aquila Nera Alda Viale Roma 16 045 6470948 
  • Il Porticciolo Lungolago Guglielmo Marconi 22 045 7580254 
  • Ristorante La Taverna Da Oreste Via Francesco Fontana 22 045 7580019 
  • Trattoria Ai Rocchetti Via Rocchetti 8 045 7580496 
  • Trattoria Dal Pansa P. Sopra 12 045 7590296 
  • Ristorante Le Ancore Della Bastia, ambiente curato ed accogliente 
  • Ristorante Pizzeria Girasole, a pochi chilometri da Gardaland e Caneva World, immerso nel verde e tranquillo 
  • Ristorante Pit Sto, ambiente caldo, curato e accogliente 
  • Osteria Marengo, ambiente rustico, caldo ed accogliente 
  • Ristorante Al Pozzo del Feudo, ambiente elegante e curato 


Dolci tipici del Garda 


Tra i dolci tipici del Garda veronese c’è la brasadèla, il nadalìn e le sòssole.
Le sfogliatine, leggerissimi dolci fatti con farina, zucchero, burro e uova sono il dolce tipico di Villafranca di Verona.

I formaggi locali che puoi degustare a Lazise e nelle altre zone vicine del Lago, nascono dai vari alpeggi del Monte Baldo e Monti Lessini, grazie al pascolo estivo delle mucche, dove il loro buon latte viene usato per la produzione di gustosi formaggi come il Monte Veronese e le formaggette. Parlando di buon cibo non può mancare del buon vino che qui nella zona del Lago di Garda e nella vicina Valpolicella la fa da protagonista nel settore enogastronomico.

Comprare vino a Lazise


  • Casa Vinicola Tinazzi Srl Via delle Torbiere, 13 
  • Az Agricola Meneghello Vini, Via Brusà, 1 
  • Marchesini Marcello Azienda Agricola, Via Valesana, 35 


Infine da degustare e portare a casa come souvenir ti consiglio il gustoso olio extravergine d’oliva, ottimo prodotto di qualità del Garda orientale. Presenta un bel colore verde intenso con alcuni riflessi dorati ed un profumo di frutta.
Ha un sapore gustoso, poco aggressivo e gli permette di essere impiegato con il pesce, carni bianche e verdure.

Comprare olio a Lazise

Azienda Agricola Cinelli Eugenio Loc. Montelongo, 1
Frantoio per Olive Eredi Veronesi Emanuele
Azienda Agricola La Vallesana Loc Vallesana
Azienda Agricola Le Ginestre loc. Casa Roina, 3
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